Wednesday, July 21, 2010

Gado-Gado


Photo from: www.pbase.com


Gado-gado merupakan salah satu makanan asli dari Indonesia yang terbuat dari campuran sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu. Kemudian ditambah dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan dengan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng dan sedikit emping goreng serta kerupuk. Gado-gado juga dapat dimakan bersama dengan lontong atau nasi. Seperti itulah gado-gado, makanan yang sangat popular di kalangan masyarakat Indonesia. Di semua sudut wilayah dan daerah kita bisa dengan mudah menemukan warung atau penjual gado-gado baik yang berkelas kaki lima maupun kelas restoran mewah.

Resep Membuat Gado-Gado:

Bahan:

* 50 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
* 150 gram kangkung, potong, rebus, tiriskan
* 150 gram bayam, petik daunnya, rebus, tiriskan
* 200 gram pare, buang bijinya, rebus
* 1 buah labu siam, rebus
* 1 buah tahu, goreng
* 1 potong tempe, goreng
* 1-2 sdm bawang goreng
* 3 butir telur, rebus, kupas
* emping dan kerupuk

Bumbu Saus:

* 200 gram kacang tanah, goreng
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 1 sdt garam
* ½ sdt terasi
* 200 cc air matang

Cara Membuat:

* Saus/ bumbu: Campur semua bahan kecuali air matang, dicampur dan diulek halus. Setelah halus, baru masukkan air matang. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk, angkat.

* Campur Saus/ bumbu, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata

* Hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.

* Catatan: Bahan saus yang telah dihaluskan boleh dididihkan dengan 350 cc santan encer atau air. Saus ini lebih tahan lama karena seluruh bumbunya matang.

Sumber: grafiszone.blogspot.com [+]

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

World Visitor Map!

Visitors Map